Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts

Tuesday, January 4, 2011

Mengganti Ukuran Foto di Photoshop

Kadang kita bingung untuk mengganti ukuran foto dengan photoshop,padahal itu sangat mudah sekali dilakukan dibawah ini adalah langkah langkahnya :

  • Buka foto yang ingin diganti ukurannya :

Image and video hosting by TinyPic


  • Lalu klik file --->automate------>picture package :

Image and video hosting by TinyPic


  • Lalu akan tampil ukuran seperti yang dibawah,silahkan ganti ukuran sesuai dengan apa yang kamu harapkan atau kamu jugu bisa mengubah settingan ukuran gambar dengan memilih menu edit dipojok bawah:
Image and video hosting by TinyPic

  • Setelah itu klik oke maka hasilnya dapat dilihat seperti yang dibawah ini :
Image and video hosting by TinyPic

Thursday, July 8, 2010

Membuat Banner Iklan dengan Efek Mengkilat

Pada tutorial photoshop kali ini taktiku akan berbagi bagaimana cara membuat Banner iklan dengan efek mengkilat. Tujuannya selain untuk mempercantik tampilan blog, juga untuk menarik para pengunjung untuk meng-klik iklan yang ditayangkan di blog kita.

Tanpa basa-basi lagi, langsung saja meluncur ke TKP untuk mempraktekan tutorial ini.


Setelah halaman baru dalam photoshop dibuat, buat sebuah kotak menggunakan Rectangular Marque Tool kemudian pada toolbar diatas pada kolom Style pilih Fixed size kemudian masukan ukuran 140x140 (lihat gambar).

Maka kotak yang di buat tadi akan seperti ini.


Setelah kotak tadi di buat, sekarang kita akan memberikan warna pada kotak tersebut dengan menggunakan Paint Bucket Tool tapi sebelumnya silahkan pilih warna #2FB4E0 pada kolom Color Picker.


Setelah warna tersebut dipilih, kemudian arahkan kedalam kotak yang dibuat tadi dengan cara mengkliknya.

Sudah?. Baiklah kalau sudah sekarang buat layer baru (lihat gambar)


Pada layar baru tersebut sekarang anda buat kotak baru lagi caranya sama seperti membuat kotak sebelumnya hanya bedanya yaitu dimensinya lebih kecil dengan ukuran 135x135 (lihat gambar).


Sudah?. Kalau sudah sekarang kita akan memberikan warna pada kotak ke dua tadi dengan warna gradien transparan. Caranya klik Gradient Tool, kemudian perhatikan toolbar diatas, pilih warna transparan dengan warna putih (#FFFFFF) kemudian pada kolom Opacity pilih 39%.


Sudah?. Jika sudah sekarang tuangkan warna tersebut kedalam kotak tadi caranya dengan mengklik kotak dari atas kebawah, sehingga hasilnya akan seperti terlihat pada gambar.


Ok. Proses pembuatan kotak sudah selesai, sebelumnya silahkan buat Layer baru yaitu Layer 3. Nah sekarang kita akan membuat efek mengkilat pada kotak yang telah kita buat tadi, caranya buat sebuah lingkaran pada bagian atas kotak dengan menggunakan Tool Elliptical Marquee Tool.Caranya klik bagian luar kotak kemudian tarik menyilang kesamping (lihat gambar).


Sudah?. Kalau sudah sekarang kita akan memberikan warna transparan pada lingkaran yang telah dibuat tadi caranya sama seperti memberikan warna pada kotak kedua di atas, klik Gradient Tool hanya bedanya pada toolbar diatas yaitu pada kolom Opacity silahkan Isikan 76%.

Kalau sudah diberi warna putih transparan selanjutnya kita akan memotong sebagian lingkaran tadi, caranya buat sebuah kotak dengan menggunakan Tool Rectangular Marque Tool caranya sama seperti membuat kotak kedua diatas yang dimensinya 135x135. Kalau sudah dibuat sekarang klik kanan pada kotak yang sudah dibuat tadi kemudian pilih Layer Via Cut artinya kotak yang di klik kanan tadi di pindahkan ke Layer baru yaitu Layer 4.

Nah… karena kotak tadi sudah di pindah ke Layer 4, sekarang silahkan delete Layer 3 karena di layer 3 masih terdapat potongan lingkaran.


Sudah di delete?. Baik kalau sudah sekarang kita akan membuat tulisan “Pasang Iklan disini”, pertama buat Layer baru diatas Layer 2 kemudian ketikan tulisan tersebut. Kemudian masukan efek bayangan pada tulisan, caranya klik kanan pada Layer text tadi kemudian pilih Blending Options.. setelah jendela Blending Options muncul berikan tanda centang pada kotak Drop Shadow kemudian atur parameternya.

Kurang lebih apabila anda mengikuti langka-langkah diatas dengan benar, hasilnya akan seperti ini. Selamat mencoba

:>> Download.PSD

copas from : http://www.taktiku.com/2008/09/membuat-banner-iklan-dengan-efek.html

Efek Grunge Pada Foto

Hay...hay...hay.... aduh.. kangen juga nih udah beberapa minggu ini ga nulis postingan tutorial photoshop. oh.. iya, teman-teman hehehe.. sok imut ya saya, masih inget bukan dengan jenis aliran musik Grunge yang sempat nge-trend pada tahun 90-an? masih dong yah... yang katanya vokalisnya mati bunuh diri kan? iya betul... Nah... pada tutorial photoshop kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat efek Grunge pada foto, yah.. sebut aja nama efeknya itu, sebab saya lagi terinspirasi sama om Kurt nih hehehe.... mulai aja nyok...


Langkah pertama anda siapkan foto yang akan anda edit, sebagai contoh pada tutorial ini saya edit fotonya mas Kurt Cobain vokalisnya grup musik Nirvana.

Gambar diatas adalah hasil akhir pada tutorial ini.

Langkah selanjutnya andabuka foto anda yang akan di edit tadi, kemudian tambahkan efek Blur, caranya klik Filter > Blur > Gaussian Blur. Sesuaikan Radiusnya sesuai dengan gambar.

Sudah? OK kalau sudah sekarang tambah kan lagi efek Hue, caranya klik Image > Adjustments > Hue/Saturation, untuk settingannya silahkan anda lihat gambar.
Langkah selanjutnya anda klik Image > Adjustments > Levels, kemudian isi kotak input yang ada di tengah dengan angka 0.5
Kemudian pada kotak Chanel anda pilih Red isi lagi kotak input yang ada di tengah dengan angka 0.81

Kemudian pada kotak Chanel anda pilih Blue lalu pada kotak Input yang ada di tengah anda isikan angka 1.52 lalu klik OK
Sudah?, Ok kalau sudah sekarang kita akan mempertajam warna foto tadi, caranya klik Image > Adjustments > Brightness/Contrast.. settingannya anda sesuaikan dengan gambar diatas, kalau sudah kemudian klik OK.
Sehingga hasilnya akan seperti gambar diatas.

Ok, sekarang anda duplikat chanel, caranya tekan Ctrl+J pada keyboard setelah itu klik Filter > Distort > Ripple sesuaikan settingannya seperti gambar diatas. Kemudian klik OK.

Maka foto akan seperti gambar diatas.


Sudah?, Ok klik sekarang anda klik Filter > Stylize > Diffuse sesuaikan settingannya dengan gambar diatas, kemudian klik OK.
Maka foto akan seperti gambar diatas.

Sekarang klik Filter > Brush strokes > Splatter kemudian sesuaikan settingannya seperti gambar diatas, kemudian klik OK.

Langkah terakhir, hapus gambar/chanel yang di duplikat tadi dengan menggunakan Erase Tool, dengan teknik lihat gambar diatas.


Selamat mencoba.

copas from : http://www.taktiku.com/2008/11/efek-grunge-pada-foto.html

Membuat efek memutihkan wajah - Tampil Cantik Ala Luna Maya

 


Tampil cantik bagi seorang wanita merupakan suatu keharusan, bagaimana tidak, jika wanita tampil "kucel" tentu saja akan dijauhi oleh lawan jenisnya yaitu sang lelaki tampan yeng menjadi pujaan bagi para kaum wanita. Ups, ngelantur nih. :D

Ok deh pada postingan tutorial photoshop kali ini saya akan mencoba mempraktekan kepada Anda para pengunjung setia blog taktiku, bagaimana caranya membuat foto dengan efek artistik. yuk, langsung saja kita simak tutorialnya.


Langkah pertama sebelum Anda mempraktekan tutorial photoshop ini silahkan copy terlebih dahulu wallpaper Luna Maya diatas ke hardisk komputer Anda.

OK, jika sudah Anda copy-kan wallpaper Luna Maya di atas, selanjutnya silahkan Anda buka software photoshop Anda. Software yang saya gunakan adalah photoshop 7.

Setelah itu kemudian duplicate foto Luna Maya tersebut dengan menekan Ctrl+J pada keyboard Anda. Sehingga terlihat di kotak Layer ada 2 Layer. (Lihat gambar).

Setelah gambar tersebut di duplikat, kemudian ubah warna gambar tersebut menjadi hitam putih. Caranya klik Image > Adjustments > Desaturate (atau tekan Crtl+Shift+U).

Nah, pada kotak/jendela Layer ubah gambar tersebut menjadi lebih transparan dibandingkan dengan gambar kedua. Caranya geswer slide Opacity menjadi 72% pada Layer1. (klik gambar untuk memperbesar).

Gambar di atas adalah hasil gambar yang sudah diubah menjadi transparan.

Kemudian untuk mengubah foto Luna Maya tersebut menjadi lebih terang, caranya klik Image > Adjustments > Brighetness/Contrast. Kemudian geser slide Brighetness ke angka 30.

Kemudian ini adalah gambar akhir dari tutorial photoshop kali ini. (Klik pada gambar untuk memperbesar).


>> Download .PSD
 
copas from : http://www.taktiku.com/2009/08/tampil-cantik-ala-luna-maya-efek.html

Tuesday, May 25, 2010

Commercial Sniping - In a few steps


This is my newest contribution for The Circuit Magazine to accompany part 3 of 3 articles on the history of sniping. After staying relatively loyal to the concept for the first 2 articles I got slightly more adventurous for this one, as you can see. Although the weapon is the British Army's L96A1 sniper rifle!

Anyhow, I just thought I'd post a few shots in progress of my process for creating this piece to accompany the ScreenCast I recorded of the illustration (which you can see on youtube at: http://www.youtube.com/watch?v=ojPjantpr5Q )

Step 1 - Initial concept thumbnail.


After playing around with a few poses I decided to keep as much relevance to the subject and article as possible (considering the lack of it in the character) I went with the traditional prone position but still wanted to emphasise the characters seductive curves, which brings the focus directly onto the buttocks!

Step 2 - Defining the Character

Next I decided I wanted an exotic looking female and used photo reference of beautiful curvy women of Caribbean origin. and penciled out my idea and scanned it into photoshop at 600dpi before reducing it to 300 at the painting stage. Notice, I don't really go over board on the sketch and prefer to build it up as I progress through the painting stage.

Step 3 - Colour Flats

Using the pen tool to create selections of anatomy and accessories I fill them all with the paint bucket tool and keep th
em on independent layers to give me greatest flexibility later on.
In addition I paint in a rough background to link it together and in preparation for choice of light direction.

Step 4 - Airbrushing

Using the selections I'd made earlier by keeping all opposing areas on separate layers I use a large, soft edged brush at a low opacity to first apply shadows and then highlights to pinpoint light direction and start to brin
g depth to the illustration.

Step 5 - Background
I now decide its time to build up the background and I virtually spin it around and paint it in reverse to the original concept. Again using the pen tool to build the basic structures and then an airbrush to lay colour and light direction down fast before using a more hard edged brush to add some texture. I also work in some accessories such as the goggles on the helmet, the drink, dossier, bino's and ammo tin.

Step 6 - Fine details/finishing touches

I finish off the painting by adding a few layers of a deep bronzing, orangey colour to the flesh areas. I paint in shadows, foreground foliage, slightly alter the expression and finally add some highly effective camouflage paint to her skin. Now she's hot and ready for action.

Acquire, Aim, Squeeze, Kill, Mojito to go!